Gratin de pâtes

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes (macaronis, penne, coquillettes…)

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 50 cl de lait

  • 200 g de fromage râpé (emmental, comté, gruyère…)

  • Sel, poivre, muscade râpée (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les.

  3. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux.

  4. Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une sauce lisse et épaisse.

  5. Ajoutez la moitié du fromage râpé à la béchamel, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si vous aimez.

  6. Mélangez les pâtes avec la sauce au fromage.

  7. Versez dans un plat à gratin, parsemez le reste de fromage sur le dessus.

  8. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

  9. Servez chaud.

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