Gratin de pâtes
Ingrédients :
-
400 g de pâtes (macaronis, penne, coquillettes…)
-
50 g de beurre
-
50 g de farine
-
50 cl de lait
-
200 g de fromage râpé (emmental, comté, gruyère…)
-
Sel, poivre, muscade râpée (facultatif)
Préparation :
-
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les.
-
Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux.
-
Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une sauce lisse et épaisse.
-
Ajoutez la moitié du fromage râpé à la béchamel, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si vous aimez.
-
Mélangez les pâtes avec la sauce au fromage.
-
Versez dans un plat à gratin, parsemez le reste de fromage sur le dessus.
-
Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
-
Servez chaud.